top of page

正面管教




当你听到“管教“ (discipline) 这个两字时,你是不是马上与“处罚”连接了起来呢?其实,“管教”的英文翻译“Discipline” 来自拉丁语 “Disciplina”,意思是”给予指令和教导“。根据这个解释,我们来探讨一个常用的管教方式 —— 打孩子。这个方法是否管用?为何家长选择打孩子?因为这是个快速解决的方法。我们利用”痛”来阻止孩子做你不要他们做的事。但是,他们学了什么?暴力能解决问题吗?所以,如果妹妹不听话,姐姐就可以打妹妹吗?另一个我们可以试的是正面的管教方式。

 

正面管教

正面管教》的作者简·尼尔森分享她的著作是按照阿尔弗雷德·阿德勒的基本概念写的,那就是每个人都值得被尊重。正面管教的主要原理就是“没有坏的小孩,只有坏的行为”。


这里我们列下五个正面管教的标准:

(1)   善良,又同时坚定

(2)   帮助孩子们得到归属感和价值感

(3)   长期有效

(4)   能培养孩子们的好品格, 获得宝贵的社交能力和生活技能

(5)   邀请孩子们发掘他们的潜能,并建设性地使用它

 

我们选择培养好的行为,而不是处罚坏行为。

 

有效的管教是教导适当的新技能。如果兄弟姐妹之间发生了争执,与其因争执处罚孩子,不如教导他们如何彼此沟通与谈判。有专制个性的家长对孩子的期待非常高,却给予非常少反馈与培育的时间。这基本上终止了任何与孩子交谈的可能性或被倾听的机会。这种教育方式剥夺了孩子培养自律和责任感的机会。当他们进入青春期时更是无法应付。 

 

青春期里的管教

与孩童不一样的是,步入青春期的孩子开始看到父母亲的不完美和缺点。这个转变常常导致他们对有权威的人士,包括父母产生叛逆倾向。相反的,研究发现正面管教比苛刻的管教方式带来更多的益处。家长与孩子有了更多的信赖和沟通,儿童忧郁症的例子也减少了。正面管教能在孩子成长过程当中继续运用,也由于使用的次数多,逐渐强大,并跟着时代继续发展。


熟能生巧 

  • 要现实点

  • 培养关系

  • 时间就是一切

  • 举行家庭会议

  • 专注于找出解决方式

 

开始改变

你是否已厌倦对孩子发脾气,喊他们?这会使他们惧怕,你也不好受。如果你现在做的一切没有让事情好转起来,就试试正面管教吧!你是有能力今天就终止你的挣扎!

 

by Esther Lai (黎美玲)

Translated by Eve Yeo Liu Ching

Comments


bottom of page