GROOVES

2021

grooves-CHNpositivefamily01.jpg

制造一个正向的家庭氛围

By Esther Lai
Translated by Eve Yeo Liu Ching

你家里的氛围怎么样?它的状况或气氛是如何?是温暖、平静、健康的、还是时常“刮台风”,充满威胁性和冷漠?是和谐、彼此鼓励、彼此关心的关系还是晴天霹雳和敌对的关系?

我们的家人教导我们如何在这世界运转。我们的家应该是个温暖和谐的地方,好让孩子们能茁壮成长。这是由身为父母的我a们开始的,在我们日常沟通里展示爱和温暖,也由我们开始制造一个大家都享受彼此陪伴的氛围。当我们因粗心的言语或行为伤害彼此时,这将会打击我们所爱的人,影响他们的行为以及身心灵。相反的,一个正向的家庭氛围能帮助孩子们健康成长,也降低了叛逆行为或需要严惩的几率。

我们这里提供一些建议:

幸福家庭不会一夜之间发生
没有家庭是完美的,但并不意味着它不能成为幸福家庭。你可以留意寻找方法制造快乐时光,使它有纪念价值。比如,在阻断措施期间,我的邻居为了孩子在阳台上搭了个帐篷,也在那里野餐。当我的孩子还小的时候,我每周都会预备泡泡浴,他们非常喜欢!再把一些塑胶鸭子扔进去,也给他们水枪,甚至可以跟他们一同玩乐!关键就是,持续地寻找时机把欢乐时光拉长,减少争吵的几率。

展示爱 – 随时、随地、随处
把“我爱你”的小纸条贴在浴室的镜子上。不论你的配偶还是孩子,这能让早上起床时间变得温暖。这个方法既快速又便利,也让人觉得甜蜜!又比如:“帅哥,早安!”或 “我爱你的一切”等都能让一个人整天突然变得愉快!

或把这些小纸条藏在他们的饭盒或被子底下。也可以在你发的短讯中添加一些“秀恩爱”的图释。你可以想象他们收到你的可爱短讯时脸上的笑容!
 


不要忘了“肢体接触”
亲热的肢体接触可以影响脑化学变化,也间接影响正向行为。“正向管教(Positive Discipline)的创始人 Dr. Nelsen说:“孩子如果感觉良好就会有良好的作为” 。不要等待孩子来拥抱你,给你个吻等。不论你孩子的年龄是多少,保持肢体接触有助于维持父母与孩子的关系。我的孩子已长大,但我们还是常常有“挠痒痒”,枕头大战,狗熊拥抱和从背后拥抱他们(给他人惊喜)。


注入感恩
在家中制造一个感恩的氛围。让你的孩子观察你的“以身作则”,看到你对你身边的人使用“请”和“谢谢”。当他们的奶奶为他们做美味佳肴时,或他们的爸爸带我们出去吃晚餐,我教导我的孩子要说声“谢谢”。

跟孩子们分享拥有这些是多么幸福的事 —— 家里的水龙头能流出清洁的水、冲凉时有热水供应、因为有火炉而不需去打柴起火等。感恩就是知足的秘诀。当我们专注于我们所拥有的,而不是我们缺乏的,我们的人生观将会完全改变。


收集家庭摄影日记
拥有一本家庭摄影日记可以让你记录你和你爱的人在某个时段所经历的美好时光。捕捉愉快(不论平凡或特殊)时光,把它写成一篇短文,让它不但只是诉说了当时发生的事、地点、日期,也把当时的想法和情绪记录下来。在疫情时,我收集了日常生活的点滴。比如,我邻居送我的食物,我寄给好友的食品,我的盆栽结出来的果实,网上跟朋友的交流,迷你庆祝会(使用任何能使用的借口,因我家只有4口),还有更多。在一切事物上都有它的季节,我们必须学习以敞开的心拥抱每个不同的季节。

不要让外面的雨把你淋湿了
有一次,我带了一群孩子们,家长和老师们去参加激光枪游戏场的活动。每个人一想到可以穿上军衣,拿着激光枪都很兴奋。可是,当我们抵达目的地时雨下得很大。我们用了几把伞,花了一些时间把大家从巴士站带到了能避雨的地方。这时,每个人低落的情绪都写在脸上了。我却非常坚定,不许天气破坏我们美好的一天。于是,我兴奋的说,“大家,外面可能下着雨,但不要让雨把你淋湿哦!”说了这话后,大家都笑了!我们之后也玩得很开心 ,就像我们计划的一样。

家长们,你们有能力影响和转化你家中的气氛。你可以决定它的温度,使转变发生!

请点击这里观看电视采访关于家庭如何适应CB后的新状态

Cornerstone Community Services

39 Ean Kiam Place Singapore 429124

© Cornerstone Community Services |